Pas de sushiii ce soir on ne se prend pas la tête !

Effectivement tout est dans le titre, ce soir il n’y aura pas de sushi au menu, mais nous restons tout de même au Japon, puisque nous allons cuisiner un poisson mariné à la japonaise.

Je me suis inspiré du livre de Laure Kie « Japan » des éditions Mango. Un livre très kawaiii et girly, bien iconographié et surtout des recettes simples!

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Ingrédients

– 2 pavés de saumon
–  14 cl + 2 cuillères à soupe de mirin
– 20 cl de sauce soja
–  2 cuillères à soupe de sauce yakkitori
– 4 cuillères à soupe de sucre
– un peu d’huile de sésame
– concombre
– vinaigre balsamique
– sel

Le mirin est une sorte de saké très doux, utilisé dans la cuisine japonaise comme condiment.

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Pour la marinade j’ai préféré utiliser la sauce yakkitori (plutôt destinée aux brochettes japonaises) et napper le saumon avec une sauce teriyaki préparée.
Cependant la sauce teriyaki peut aussi servir à la fois de marinade et ensuite de sauce, une fois chauffée.
La recette de la sauce teriyaki est tirée du livre de Laure Kie

Étape 1 : préparation de la marinade

Mélanger dans un bol 2 cuillères à soupe de mirin, 2 cuillères à soupe de sauce yakkitori et un peu d’huile de sésame.
Badigeonner les pavés de saumon avec.

Étape 2 : cuisson et préparation de la sauce teriyaki.

Porter à ébullition 20 cl de sauce soja, 15 cl de mirin, et 4 cuillères à soupe de sucre. Laisser réduire 5 minutes en remuant de temps en temps.

Cuire les pavés de saumon dans une poêle quelques minutes de chaque côté.

Étape 3 : dégustation

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Servir le saumon accompagné de nouilles si possible des udons ou soba ( je n’avais que des nouilles de riz chinoises sous la main … ), ainsi que de concombre salé et agrémenté d’une pointé de vinaigre balsamique.
Napper le saumon de sauce teriyaki.

Itadakimas !!

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