Sur un air d’opéra

Aujourd’hui, je vous propose une recette facile d’un opéra.

image

Ingrédients

1) le biscuit
– 4 oeufs
– 4 blancs d’œuf
– 160 gr de sucre en poudre
– 160 gr de poudre d’amande
– 40 gr de farine
– 50 gr de beurre fondu

2) la ganache au chocolat
– 200 gr de crème fleurette
– 200 gr de chocolat noir

3) la crème café
– 2 jaunes d’œufs
– 75 gr de sucre en poudre
– 1 cuillère à soupe d’extrait de café
– 100gr de beurre

4) le sirop
75 gr de sucre en poudre
5 cl d’eau

Préchauffer le four à 180 °c (thermostat 6)

Étape 1 : préparation du gâteau
Foutter les oeufs et le sucre. Rajouter la poudre d’amande, la farine et le beurre fondu. Monter les blancs d’œuf en neige et incorporer à la préparation.
Mettre au four pendant 25 min. Laisser refroidir et démouler.
Couper le gâteau en 3 (étape délicate!)

image

Étape 2 : préparation de la ganache
Porter la crème à ébullition. Hors du feu, ajouter le chocolat, bien mélanger

image

Étape 3 : préparation de la crème café
Porter à ébullition le sucre et 3 cuillères à soupe d’eau. Verser le mélange bouillant sur les jaunes d’œufs et rajouter le café.
Si vous n’avez pas d’extrait de café, vous pouvez juste mettre 2 à 3 cuillère à café de café instantané, que vous aurez préalablement fait dilué dans un peu d’eau chaude.
Faire refroidir.
Travailler le beurre en pommade et rajouter la préparation au café refroidie.

Étape 4 : préparation du sirop
Porter à ébullition le sucre et l’eau jusqu’à obtention d’un sirop

Étape 5 : le montage
image

Imbiber la première couche de biscuit de sirop refroidi. Recouvrir de crème café.
Mettre la 2nde couche de biscuit, imbiber de sirop, recouvrir de ganache au chocolat puis du reste de crème café.
Poser la 3 ème couche, imbiber de sirop et masquer avec la ganache au chocolat.

Étape 6 : dégustation !

Bon appétit !!!

Sophie

Publicités

2 réflexions sur “Sur un air d’opéra

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s