Il me restait deux aubergines dans le frigo qui me regardaient avec des yeux de merlan frits « mais quand vas tu nous manger ? On commence à flétrir.. »
Mais effectivement que faire avec deux aubergines?
L’idée d’une moussaka m’est alors venue!
Ingrédients :
– 2 aubergines (les fameuses)
– 7/8 grosses pommes de terre à purée
– 500 gr de boeuf haché ou 5 steacks hachés ( avec de l’agneau c’est meilleur)
– 1 oignon
– 6 tomates
– 1/2 litre de béchamel
– du gruyère râpé
– 1 bouillon cube
– de l’ail
– du miel
– de la cannelle
– de la noix de muscade
– sel, poivre
Étape 1: préparation des ingrédients
Éplucher les pommes de terre. Lancer la cuisson des pommes de terre: dans l’eau froide avec un peu de sel, porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire environ 45 min pour des grosses pommes de terre. Surveiller la cuisson en plantant un couteau dans une pomme de terre.
Couper les tomates en dés. Couper l’oignon et les aubergines en tranche.
Faire dégorger les aubergines dans du sel pendant 30 min. Les mettre dans du papier absorbant par la suite.
Hacher l’ail.
Étape 2: préparation des tomates
Dans une poêle bien chaude et de l’huile, faire revenir l’ail et les oignons. Rajouter les dés de tomate et les épices : bouillon cube, miel, cannelle, sel et poivre. Laisser compoter à feu moyen pendant 30 min.
Ajouter la viande hachée et laisser encore une dizaine de minutes sur le feu.
La sauce doit être assez épaisse, sans trop d’eau.
Réserver.
Étape 3 : préparation de la purée de pomme de terre.
Écraser les pommes de terre et rajouter à votre convenance sel, poivre et noix de muscade. Réserver.
Étape 4 : préparation des aubergines
Dans une poêle chaude et pas mal d’huile (avec une huile aromatisée, à l’ail ou au basilic par exemple, c est encore meilleur), poêler les aubergines pendant environ 5 min des 2 côtés.
Étape 5 : le montage
Dans un grand plat à gratin, faire une première couche d’aubergine, puis de la préparation à base de tomates, puis de la purée et ensuite de la béchamel (vous pouvez trouver la recette ici)
Parsemer de gruyère dessus.
Étape 6 : la cuisson
Dans un four préchauffé à 200 °c, enfourner pendant 40 min.
Étape 7 : la meilleure la dégustation !
Avec un peu de salade, bon appétit !!
Sophie
Une réflexion sur “Direction la Grèce !”