Éclairs choco vanille

Bonjour!

Aujourd’hui je vous propose une recette assez simple pour réussir vos éclairs.

Il s’agit d’une variante avec un glaçage moins sucré mais le rendu est tout aussi sympathique! la preuve:

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1, 2, 3 prêts?  Partez!

Pour cela, il vous faut :

 

Ingrédients:

– pour la pâte à chou

  • 25 cl d’eau
  • 4 g de sel
  • 100 g de beurre coupé en morceaux
  • 150 g de farine de type 45
  • 4 œufs entiers

-pour la crème pâtissière (vous vous souvenez de la tarte mangue? c’est pas ici!)

  •  4 jaunes d’œufs
  •  1/2 litre de lait
  • 100 gr de sucre
  • 60 gr de farine
  • 2 gousses de vanilles (ou extrait)

-pour le glaçage

  • 150 gr de chocolat noir dessert
  • 10 cl de lait

 

Etape 1 :

Réaliser la crème pâtissière.

Mélanger les 4 jaunes d’œufs et le sucre. Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Rajouter le sucre vanillé ou l’extrait de vanille.
Rajouter la farine et 1/4 de lait environ pour diluer la préparation.

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec les gousses de vanille incisées.  Une fois à ébullition, enlever la gousse de vanille, baisser le feu et rajouter le mélange œuf/sucre/farine.
Mélanger au fouet jusqu’à obtenir la consistance désirée. (à feu doux, la préparation va s’épaissir assez rapidement)
Réserver.

Les images étape par étape par ici, cliquez sur le lien

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Etape 2 :

réaliser la pâte à choux

Préchauffez le four th.7 (220°C) en chaleur tournante.

Dans une casserole, faire chauffer l’eau avec le sel puis rajouter le beurre. Porter à ébullition l’ensemble puis retirer du feu.

Ajouter la farine en une seule fois, bien mélanger avec une cuillère. Remettre sur feu doux et mélanger jusqu’à ce que la pâte s’ assèche et se décolle des bords.

dans un bol, mélanger la pâte avec les œufs. L’ensemble doit avoir un aspect souple et lisse.

Laisser refroidir et à l’aide d’une poche à douille (ou d’un sac de congélation) , faire d’épais bâtonnets de pâte de 12 cm environ sur une plaque de four, recouvert de papier sulfurisé.

Glisser la plaque au milieu du four et faire cuire 15 min th.7 (220°C) puis poursuivre la cuisson 5 à 10 min th.6 (190°C).

 

Garnir vos éclairs à l’aide d’une poche à douille avec un embout fin. Faire 3 encoches, 2 sur les bord et un au milieu et garnir l’intérieur20160509_220034.jpg.

 

Etape 3:

Réaliser le glaçage.

Pour cela, faire fondre le chocolat dans une casserole à feu doux et rajouter le lait. Le mélange va devenir brillant et lisse. sortir du feu et trempez vous éclairs dans le glaçage.

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