[Spécial fondues] attention shabushabu!

Bonjour! Voilà la suite de notre dossier spécial fondues : après la fondue chinoise, je vous présente une fondue typiquement japonaise, le Shabu-shabu.
Shabushabu, c’est aussi l’onomatopée de l’eau qui boue!
Aller ça boue, ça boue!

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Ingrédients
– du bouillon à base de kombu (algue) et de bonite (poisson séché)
– viande de boeuf à fondue
– blanc de poireau
– champignons noir déshydraté shiitake
– champignon enoki
– tofu
– chou chinois
– épinards
– udons ( grosses nouilles japonaises)
– sauce à base de sésame (qu’on retrouve dans les épiceries japonaises)
– sauce gomadare
– ciboulette

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Adapter les quantités selon le nombre de convives.
On peut trouver tous ces ingrédients dans une épicerie japonaise!

Étape 1 :
Mettre la viande au congélateur préalablement, environ une à deux heure.
Couper en fines tranche la viande. Réserver.

Étape 2 :
Couper les shiitake, les blancs de poireaux, le tofu.
Faire blanchir les épinard dans de l’eau chaude pendant 2/3 min puis tremper dans de l’eau glacée.

Étape 3 :
Présenter l’ensemble des ingrédients dans des plats.
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Préparer le bouillon selon l’indication du fabriquant dans une casserole (ici on a laissé infuser les sachets) puis transvaser dans le plat à fondue
Commencer par mettre les poireaux, le chou et les shiitake. Lorsque l’ensemble boue, rajouter les autres ingrédients et plonger la viande au fur et à mesure.

Servir la viande avec une sauce à base de sésame et une autre à base de soja, ciboulette et citron.
Il existe une multitude de recettes de sauces pour shabushabu sur le web, pour ma part, je suis paresseuse alors je l’achète ! Idem pour le bouillon….

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Nous avons enfin fini le repas avec un bon saké.

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Sophie


9 réflexions sur “[Spécial fondues] attention shabushabu!

  1. 😉 alors tu as soit le quartier japonais sur Paris, tout autour de la rue Saint Anne, dans les épiceries japonaises. Sinon dans les supermarchés du quartier chinois Paris 13 ème !

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  2. Je suis fan de l’Asie et là ma petite salade me paraît bien fade!lol!^^ » »
    Où trouves-tu les ingrédients « typique »?grande surface? Magasin spécialisé?:)

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