Crêpes vietnamiennes

Ma maman est fan de cuisine vietnamienne. Elle m’a appris quelques recettes dont celles des crêpes vietnamiennes, que je vous propose aujourd’hui.

Nous sommes d’origine chinoise et contrairement à ce que je pensais, elle a tout appris en France, avec des amis vietnamiens.

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Choisir un bol de référence, qui va permettre de doser tous les ingrédients.
Pour 4 personnes, un bol à soupe est parfait.

Ingrédients :

Pour la pâte à crêpe,
– 1 bol de fécule de pomme de terre
– 1 bol de farine de riz
– 1 bol de farine de maïs
– 5 bols 1/2 d’eau
– de la ciboulette ciselée

Pour la garniture,
– 5 steaks hachés ou 500gr de viande hachée
– 1 gros oignon
– champignons noirs chinois déshydraté
– sauce d’huître par exemple de la marque « panda »
– sel, poivre

Les champignons noirs, la sauce, ainsi que les ingrédients nécessaires à la préparation de la pâte peuvent se trouver dans les supermarchés asiatiques type Tang Frères ou Paris Store par exemple.
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Étape 1: préparation de la pâte à crêpe

Dans un saladier mélanger tous les ingrédients ensemble, sans ordre ni précaution particulière.
Il se formera un dépôt au fond assez rapidement même si l’ensemble est bien mélangé, c’est pourquoi il faut touiller au fur et à mesure pendant tout le long de la confection des crêpes par la suite.
Ciseler la ciboulette et la rajouter à la pâte.

Étape 2  : préparation de la garniture

Laisser tremper les champignons déshydratés selon la notice sur l’emballage ( généralement 30 min dans de l’eau tiède )
Faire chauffer une grosse poêle et faire revenir les oignons hachés finement, les champignons réhydratés, hachés finement, et la viande hachée. Laisser cuire environ 15 min.
Rajouter 3 cuillères à café de sauce d’huître. Saler et poivrer.

Étape 3 : montage des crêpes

Envelopper une planche à découper d’aluminium et badigeonner d’huile.
Dans une poêle à crêpe, faire une crêpe très fine ( pensez à huiler la poêle mais aussi à remuer la pâte avant si tout s’est déposé au fond du saladier )
Une fois la crêpe cuite, la retourner sur la planche à découper.
Puis la garnir et la rouler comme un rouleau de printemps.

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Étape 4 : la dégustation.

Cette crêpe se mange avec du nuoc mam, une sauce à base de sauce de poisson. ( je vous mettrai la recette dans un autre post!)

Variantes

On peut farcir la crêpe avec des crevettes, ou alors du porc haché


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